Zone de Texte:  60 (environ)      Le banquet de Trimalcion

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Menu trouvé dans le livre de Nicole Blanc et Anne Nercessian "La cuisine Romaine Antique" Ed.Glénat

Trimalcion : Hôte organisateur du banquet qui constitue l’épisode central du Satiricon de Petrone

Petrone (?-65) : grand seigneur épicurien, longtemps intime de Néron, il fut contraint à se suicider après avoir été compromis dans une conjuration. Mondain raffiné, sceptique et blasé, il était selon Tacite (An. XVI, 18), arbiter elegantiae: l’arbitre du bon goût. On l’a identifié avec l’auteur du Satiricon.

buste de Néron

Prima mensa

 

1: Ferculum du zodiac: poulardes, tétines de truie, lièvre ailé.

Poissons nageant dans une sauce de garum au poivre déversée des outres d’un Satyre. Pain chaud présenté dans un clibanus d’argent.

2: Sanglier coiffé d’un bonnet d’affranchi (présenté la veilles, il a été « renvoyé » par les convives, comme l’esclave qu’on affranchit); à ses défences pendent deux corbeilles portant l’une des dattes caryotes, l’autre des dattes de Thèbes; tout autour, sont rangés des marcassins en pâte.

3: Arrivée du porc « non vidé » farci de saucisses et boudin.

 

Numéro d’équilibristes et acrobates. Discussion sur la poésie. Loterie humoristique. Récital de vers d’Homère, thème qui introduit le plat suivant:

 

4: Veau bouilli servi entier, coiffé d’un casque et découpé par un esclave déguisé en Ajax, rappelant un épisode fameux de l’Iliade où le héros frappé de folie et croyant tuer ses adversaires, taille en pièces les troupeaux des Grecs.

 

Du plafond qui s’ouvre, comme une machinerie de théâtre, descend un cerceau auquel sont accrochés des couronnes dorées et des flacons de parfum destinés aux invités.

 

5: Priape en pâtisserie portant des fruits d’où jaillit de l’eau safranée.

6: Poularde grassedésossée et œufs d’oies.

 

Changement de tables; on répand sur le sol de la sciure teintée de safran et de vermillon, et de la poudre de mica.

Ajax

Gustatio: servie avec du mulsum

 

-Olives blanches et noires présentées dans les bissacs d’un ânon en bronze de Corinthe; loirs saupoudrés de miel et de pavot; saucisses brûlantes servies sur un gril d’argent où prunes de Damas et pépins de grenade simulent les braises.

-Œufs de pâte farcis d’un becfigue entouré d’un jaune d’œuf au poivre et au garum, couvés par une poule de bois.

 

Les entrées sont emportées en musique; des esclaves rincent les mains des convives avec du vin, on change de tables.

Méditation sur la mort autour d’une larva convivialis.

 

Falerne de cent ans d’âge servi dans une urne de verre cachetée.

Secunda mensa

 

Grives de pâte farcies de raisins secs et de noix; coings lardés d’épines pour figurer des hérissons.

 

Epidipnis: Après-repas

 

Oie grasse entourée de poissons et de toutes sortes d’oiseaux faits de porc.

Deux esclaves entrent en feignant de se quereller et cassent leurs cruches: s’en échappent huîtres et pétoncles.

Escargots servis sur un gril d’argent.

 

Les convives ont les pieds parfumés et sont couronnés de fleurs. Puis, après d’abondantes libations, tous se transportent dans la piscine chaude, avant de passer dans une autre salle à manger: le départ précipité d’ Encolpe et Giton nous prive de connaître le menu de ce second dîner.

fresque