<<< menu précédent <<< sommaire >>> menu suivant >>> |
<<< menu précédent <<< sommaire >>> menu suivant >>> |
Exemple de menu
« Gustatio: mauves, laitue, poireau à couper, menthe, roquette. Œufs en rondelles couronnant des scombres à la rue. Tétines de truie marinées à la saumure de thon. Cena: chevreau, côtelettes grillées, fèves, chou, poulet, jambon. Secunda mensa: fruits. »
Martial X 48 |
Un menu rustique
« Écoute le menu : le marché n’en aura point fait les frais. Des pâturages de Tiburviendra un chevreau bien gras, le plus tendre du troupeau ? Il n’aura pas encore brouté l’herbe ni osé mordre aux branches des jeunes saules :il a plus de lait que de sang ; des asperges de montagne que, laissant là son fuseau, la fermière a cueillies ; puis de gros œufs, encore tout chauds du nid, avec les poules qui les ont pondus ; des raisins conservés une partie de l’année, aussi beaux qu’ils l’étaient à leurs ceps ; des poires de Signia et de Syrie et, dans les mêmes corbeilles, des pommes au frais parfum, rivales de celles du Picenum : tu n’auras pas à les redouter, maintenant que le froid a séché l’automne et qu’elles n’offrent plus l’inconvénient d’un suc âcre encore. »
Juvénal XI 64-76 |