Zone de Texte:  29/09/1757    Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy

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A SOUPER

Deux oilles,
Une aux gros oignons,
Une à l'espagnolle ;
Deux potages,
Un de santé,
Un a [
sic] la purée de navets.

 

ENTRÉES

De petits pâtés à la balaquine,
De filets de lapereaux à la genevoise,
De filets mignons de mouton sauce-piquante,
De filets de faisans en matelotte,
De cailles au laurier,
De tourtereaux à la vénitienne,
De perdreaux à l'ancien salmy,
De petits pigeons acccompagnés,
Une blanquette de poularde aux truffes,
Une marinade de Campines,
D'ailerons de poullardes en hatelets,
De noix de veau glacées dans leur jus.
Un hachis de gibier à la turque,
De ris de veau à la sainte-menehould,
De canetons de Rouen à l'orange,
Un haricot velouté brun.

 

QUATRE RELEVÉS

Un rost de bif [sic] de mouton de Choisy,
Une pièce de bœuf à l'écarlatte.
Un aloyau, le filet mincé à la chicorée,
De poulles de Caux à l'oignon cru.

 

QUATRE GRANDS ENTREMETS

Un pâté de faisands,
Un jambon au perdroüillet,
Une brioche,
Une croquante.

 

DEUX MOYENS ROST

De petits poulets,
De campines,
De pigeons ortolans,
De grives,
De guignards,
De perdreaux rouges,
De faisands,
Un caneton de Rouen.

 

SEIZE PETITS ENTR[EMETS]

Une crème à l'infusion de café.
D'artichaux à la Baligoure,
De cardes à l'essence,
De chouxfleurs au parmesan,
D'œufs au jus de perdreaux,
De truffes à la cendre,
D'épinards au jus,
De crètes,
D'arimelles,
D'haricots verts au verjus,
Une omelette au jambon,
De pattes de dindons à la Duxelle,
Un rasgout meslé
De profiterolles de chocolat,
De petites jalousies,
Une crème à la Genest.

La commune est située à cheval sur la Seine et son histoire est étroitement liée au fleuve. C'est là que la traversée est la plus commode et la plus fréquente dès le 13ème siècle ; c'est grâce au fleuve que Choisy devient une résidence princière et royale ; c'est lui encore qui est à l'origine du développement industriel, qui à son tour donnera naissance au Choisy actuel.

Choisy n'est connue que depuis 1176, comme faisant partie de la seigneurie de Thiais, laquelle appartient à l'abbaye de Saint-Germain des Prés.

En 1652, lors des troubles de la Fronde, Choisy est le théâtre de plusieurs escarmouches entre les troupes des princes et l'armée royale. On établit sur le fleuve un pont de bateaux que Mademoiselle de Montpensier, la Grande Mademoiselle, traverse à cheval ; en 1678, elle fera construire un château à Choisy.

En 1738, Michel-Etienne Turgot, prévôt des marchands de Paris, autorise un service de navigation Paris-Moret, desservant Choisy une fois par semaine dans chaque sens. Désormais, les marchands de faïence peuvent venir vendre leurs produits à Choisy, et par la suite s'y installer.

L'année suivante Louis XV fait l'acquisition du château et décide que le village sera nommé désormais Choisy-le-Roi. La paroisse tire un gros avantage de la présence du roi, qui fait agrandir l'ancien château et le prolonge par des constructions neuves. Il fait construire l'église actuelle et fait venir de Venise des gondoles pour traverser le fleuve, les jours de chasse...

Louis XV est à l'origine de l'installation d'une manufacture de céramique à Choisy, en donnant l'autorisation aux entrepreneurs de faïence de Sceaux de s'établir dans le village. Il y a alors à Choisy 200 maisons dont 42 cabarets à l'usage des serviteurs de la Cour.     …/…

Charlotte BONGA BOUNA,

Archiviste communale

 

www.archeo.cg94.fr/noticeshistorique/ choisy.html.

Le château de Choisy-le-Roi

Louis XV, pastel de Maurice Quentin de La Tour - Musée du Louvre.