Zone de Texte:  ??/??/1953   "Un malfrat casse la croûte" 
                                         Albert Simonin, « Touchez pas au grisbi »

<<< menu précédent <<<            sommaire             >>> menu suivant >>>

<<< menu précédent <<<            sommaire             >>> menu suivant >>>

extrait du Livre de Michel LEMOINE "Par le menu" (Éditions ARBREDOR)

Zone de Texte: Cuisse de poulet
Sifflard
Jambon
Pain de mie
Quart de beurre
Chocolat aux noisettes
Cake
Chasselas
Bananes
Oranges
Mandarines
Lait

Albert Simonin
"Touchez pas au grisbi"

Le voyou sérieux mène sa petite affaire en vrai professionnel. Première précaution, entre deux coups, s'assurer une bonne couvrante. Tel le prolo lambda, il va au charbon sans renauder. Ça lui vaut un bulletin de salaire blanc-bleu, comme qui dirait une attestation de revenus réguliers, une assurance-respectabilité à garder en permanence, bien pliée dans le larfeuille. Bien sûr, à l'usine ou au bureau, pas de zèle, on ne joue pas les Stakhanov. Et puis, il reprend le turbin, muni de sa petite valoche amoureusement garnie par sa gagneuse :